Ésta es, sin duda la mejor empanada que se puede presentar en una celebración familiar (sin despreciar al resto de empanadas del mundo). Mi debilidad por ella es muy simple; su origen y la cantidad de recetas que busqué hasta conseguir la armonía perfecta entre relleno y masa.
LA empanada, es originaria de Cartagena (ciudad de donde proceden todas mis raíces) y es que es tan variopinta la repostería de esa tierra que es imposible no emperrarse en intentar elaborar algunos de sus productos.
¡Empecemos!
INGREDIENTES (PARA UNA EMPANADA CUADRADA)
PARA EL RELLENO:
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 250 gr de atún en aceite
- 1 huevo duro
- 1 lata de tomate triturado
- Aceite de oliva, sal y azúcar
PARA LA MASA:
- 500 gr de harina de trigo
- 125 ml de aceite de oliva
- 150 gr de manteca de cerdo
- 200 ml de vino blanco
- 1 cucharada de postre de pimentón dulce
- 1 cucharada de postre de sal.
- 1 huevo batido
ELABORACIÓN:
- Picar la cebolla y el pimiento en trozos muy pequeños.
- Sofreír en una sartén el pimiento y la cebolla hasta que estén dorados.
- Añadir el atún y seguidamente el tomate triturado.
- Rectificar el punto de sal y la acidez.
- Cuando el tomate esté hecho añadir el huevo duro cortado en trozos menudos.
- Dejar enfriar el relleno.
- Mientras preparar la masa de la empanada mezclando todos los ingredientes excepto el huevo batido (veréis que es una masa muy fácil de trabajar y enseguida coge consistencia)
- Extender la masa sobre una superficie enharinada teniendo en cuenta que tenemos que dividirla en 2 partes; una para la parte inferior y otra para cubrir el relleno.
- Una vez hayamos forrado un molde rellenar y cubrir con el resto de masa.
- Sellar los bordes y pintar con el huevo batido.
- Hornear unos 30 minutos o hasta que esté dorada con el horno a unos 200 ºC (posición arriba y abajo)
Espero que os animéis a probarla porque está realmente deliciosa!
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