viernes, 6 de julio de 2012

EMPANADA DE ATÚN

Ésta es, sin duda la mejor empanada que se puede presentar en una celebración familiar (sin despreciar al resto de empanadas del mundo). Mi debilidad por ella es muy simple; su origen y la cantidad de recetas que busqué hasta conseguir la armonía perfecta entre relleno y masa.

LA empanada, es originaria de Cartagena (ciudad de donde proceden todas mis raíces) y es que es tan variopinta la repostería de esa tierra que es imposible no emperrarse en intentar elaborar algunos de sus productos.

¡Empecemos!

INGREDIENTES (PARA UNA EMPANADA CUADRADA)

PARA EL RELLENO:
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
-  250 gr de atún en aceite
- 1 huevo duro
- 1 lata de tomate triturado
- Aceite de oliva, sal y azúcar

PARA LA MASA: 
- 500 gr de harina de trigo
- 125 ml de aceite de oliva
- 150 gr de manteca de cerdo
- 200 ml de vino blanco
- 1 cucharada de postre de pimentón dulce
- 1 cucharada de postre de sal.
- 1 huevo batido



ELABORACIÓN:
- Picar la cebolla y el pimiento en trozos muy pequeños.
- Sofreír en una sartén el pimiento y la cebolla hasta que estén dorados.
- Añadir el atún y seguidamente el tomate triturado.
- Rectificar el punto de sal y la acidez.
- Cuando el tomate esté hecho añadir el huevo duro cortado en trozos menudos.
- Dejar enfriar el relleno.
- Mientras preparar la masa de la empanada mezclando todos los ingredientes excepto el huevo batido (veréis que es una masa muy fácil de trabajar y enseguida coge consistencia)
- Extender la masa sobre una superficie enharinada teniendo en cuenta que tenemos que dividirla en 2 partes; una para la parte inferior y otra para cubrir el relleno.
- Una vez hayamos forrado un molde rellenar y cubrir con el resto de masa.
- Sellar los bordes y pintar con el huevo batido.
- Hornear unos 30 minutos o hasta que esté dorada con el horno a unos 200 ºC (posición arriba y abajo)



Espero que os animéis a probarla porque está realmente deliciosa!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Espero que te haya gustado la receta! si lo deseas puedes dejar tu comentario aquí